Una carriera legale in Italia è un processo complesso, che coinvolge molte fasi di studio e pratica, che devono essere completate per diventare un avvocato qualificato.

L’ordinamento giuridico italiano è basato sul diritto civile. Gli avvocati in Italia possono iniziare a esercitare la professione solo dopo aver superato con successo l’esame nazionale per il bar e la loro successiva ammissione e registrazione all’ordine distrettuale.

Al fine di diventare un avvocato in Italia, non ci sono requisiti specifici di materia nelle scuole superiori. Tuttavia, una volta iscritto a un programma universitario lo studente che desidera accedere a questa professione legale deve intraprendere gli studi della Facoltà di Giurisprudenza. Il corso accademico avrà una durata di 5 anni durante i quali il futuro Avvocato studierà le basi del diritto italiano e internazionale, incluso il diritto romano.

Il nuovo regolamento per l’organizzazione della professione di avvocato (legge n. 247 del 31 dicembre st, 2012) stabilisce le nuove regole necessarie per diventare avvocato in Italia .

Il futuro avvocato , dopo essersi laureato presso la Facoltà di Giurisprudenza, deve iniziare il tirocinio legale allo scopo di apprendere le competenze e le conoscenze necessarie per esercitare la professione e per apprendere i principi etici.

Il formatore deve essere iscritto all’albo degli apprendisti tirocinanti prima di iniziare il tirocinio, che durerà 18 mesi sotto la supervisione di un avvocato, con almeno 5 anni di pratica. Il tirocinante potrebbe svolgere il tirocinio anche presso l’Avvocatura dello Stato o, per non più di 6 mesi, sotto la supervisione di un avvocato straniero al di fuori del territorio italiano.

Dopo 6 mesi, l’apprendista tirocinante riceverà un beneficio o una ricompensa per l’attività svolta presso lo studio legale di supervisione, che includerà il contributo effettivo dell’avvocato-tirocinante.

Avendo completato con successo la pratica formativa il tirocinante riceverà un certificato di completamento del tirocinio attraverso il quale potrà prendere l’esame di stato per la qualifica alla professione di avvocato . L’esame consiste di tre esami scritti e un esame orale. Il candidato sarà ammesso alla prova orale solo dopo aver superato con successo i tre esami scritti.

Dopo la conclusione positiva dell’esame, la commissione rilascerà il certificato per l’iscrizione all’ordine degli avvocati .

Quando il neo-qualificato avvocato sarà registrato con successo nell’Ordine del distretto pertinente, potrà legittimamente iniziare a esercitare la professione legale.